Экологический туризм – относительно новое явление в мировой туристской
деятельности.
Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы, когда в печати появились исследования на эту тему, связанные с работами западно – германских и швейцарских ученых. Основная причина обращения к экологическому туризму коренится в неотрегулированности отношений в системе «туризм – экология».
Возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций.
Во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей. Число посетителей охраняемых территорий по всему миру настолько возросло, что потенциальный ущерб, который они могли нанести природным комплексам, стал вызывать серьезную озабоченность. В то же время, стало очевидно, что при рациональной организации туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в первозданном виде. Специалисты в области окружающей среды стали посвящать немало исследований тому, как заставить туризм «работать» на охрану природы, чтобы, таким образом, охраняемые территории могли «платить за себя».
Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе одних лишь «запретительных» мер, особенно, если они направлены против интересов местного населения. Необходимо, чтобы местные жители стали партнерами в этой деятельности, и чтобы бережное отношение к природе было для них экономически выгодно. В этом туризм может сыграть положительную роль.
В-третьих, произошла смена приоритетов и в устремлениях туристов. Все больше людей, особенно в развитых индустриальных странах, стали стремиться из городов в уголки относи¬тельно ненарушенной природы. В противовес традиционному «пляжно-курортному» отдыху, возрос спрос на туры активно-познавательной направленности. Анализ современных реалий туристского бизнеса на мировом рынке позволяет выделить следующие важнейшие ориентиры развития туризма и рекреации:
- отпуск воспринимается человеком, как более интенсивная форма проведения свободного времени, разительно отличающаяся от монотонных обязанностей рабочего на конвейере или служащего в офисе, отсюда стремление к отдыху в другом «подпространстве», в роли которого для одного может выступать чужая страна, для другого – иная природная зона, для третьего – горы, для четвертого – море и так далее;
- тенденция «близости к природе» – непосредственная доступность реки, озера, леса, луга приобретает важнейшее значение. «Жизнь в ландшафте» – таков лозунг современного рекреанта и туриста; следовательно, особое значение приобретает состояние окружающей среды в регионах отдыха;
- индивидуализация отпуска – стремление к индивидуальным путешествиям в соответствии с собственными представлениям (часто даже с элементами риска и авантюрности). Предпочтение отдается гибким программам отдыха с набором разнообразных рекреационных занятий: стадное движение «в толпе на экскурсию» неприемлемо, одновременно возрастает роль личного прикосновения к культурным раритетам посещаемой страны, огромное значение приобретает неформальное общение.
Желание обрести на отдыхе «второй дом», причем домашний уют этнически укорененного жилища посещаемой страны (хижина, изба, бунгало) постепенно начинает вытеснять официоз умопомрачительно дорогих отелей.
Тенденция к отпуску «на колесах»: индивидуализация программы отдыха предполагает, естественно, и свободу перемещения. Отпускники стремятся как можно больше увидеть за короткое время, поэтому возможность перемещаться в пределах избранного региона – не роскошь, а непременное условие.
Таким образом, новые подходы к развитию рекреации и туризма, определяемые новым характером туристско-рекреационного продукта, требуют особенно внимательного отношения к особенностям территории, выявлению ее природного и культурного потенциала.
В этой связи аналитики туристско-рекреационной сферы чаще применяют термины «зеленый туризм», «ландшафтный туризм», «экотуризм», под которым понимают нарождающийся завоевывающий все новые позиции некий альтернативный вид отдыха и рекреации, ориентированный на новые ценности, прежде всего тесное общение с природой.
При этом исследователи подчеркивают принципиальное отличие экотуризма (как раз и позволяющее считать его альтернативным), а именно – благоприятное воздействие на социально-экономическую среду и экологическое состояние регионов. Утверждается даже, что экологический туризм может выступить в роли средств и инструментария экологического обустройства регионов.
С учетом общего состояния российской экономики «экспорт» достоинств того или иного региона является, по крайней на ближайшие годы, более эффективной формой участия в международном экономическом разделении труда, нежели участие в промышленной конкуренции и наращивание объемов продаж минерально-сырьевых ресурсов страны. Как неоднократно отмечал известный специалист по проблематике развития туризма и сохранения природного и культурного наследия географ Ю.А. Веденин, историческое развитие классических регионов «сельского туризма» (Швейцария, Австрия, Италия, Испания, Франция, Великобритания) показывает, что туризм и рекреация становятся мощными факторами экологической организации территории.
Сохранение этнически укорененных сельских пейзажей, одна из наиболее перспективных во всем мире тенденций организации территории, напрямую связана с развитием нестандартного ландшафтного туризма. В настоящее время этот фактор становится единственным реальным тормозом индустриальной экспансии во многих регионах, особенно на территориях, прилегающих к туристским зонам. Развитие экотуризма становится дополнительным (иногда – основным) средством оживления экономики внутренних – депрессивных районов. Тенденция притяжения рекреационных зон к наиболее сохранившимся природным ландшафтам сопровождается изменением туристской специализации, развитием инфраструктуры туристских зон, созданием сети национальных парков и охотничьих хозяйств, введением особого природоохранного режима эксплуатации лесов. Все эти проблемы более чем актуальны для большинства регионов России.
Так, на стыке важнейших природоохранных, экономических и социальных проблем современности возникла концепция экологического туризма, как одного из важнейших средств устойчивого развития природных территорий.
Для охраны природы реально значимы не масштабы туризма или мотивация путешествующих, а воздействие, которое оказывает их путешествие.
Экотуризм сегодня – это комплексное, междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, охраны природы и культуры.
Материал взят с сайта www.ecotourism-russia.ru