ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
АИР Как пряное растение было известно ещё древним персам и евреям ,а как лекарственное и римским врачам. Высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа , имбиря и корицы. Из него готовят чай , Я желчного пузыря. |
АКАЦИЯ БЕЛАЯЦветки белой акации издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее , противовоспалительное ,отхаркивающее и жаропонижающее средство , при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Семена акации пригодны для приготовления суррогатов кофе. |
АМАРАНТУникальное растение, известное медицине уже несколько тысяч лет. Комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века. Еще древние ацтеки использовали амарант в качестве оздоравливающего, продлевающего жизнь средства. Масло амаранта применяли при вскармливании новорожденных детей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Амарант богат сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценным в амаранте является вещество – сквален. В амаранте его 8 – 15%. Сквален – природный углеводород, который, вступая в реакцию с водой в организме человека, вырабатывает огромное количество кислорода. Людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, возникновения и развития раковых опухолей. Поступая организм человека, способствует омоложению клеток, повышению иммунитета, сдерживает рост и распространение злокачественных образований, обладает ранозаживляющими свойствами, позволяет бороться с большинством кожных заболеваний: экзем, псориаза, трофических язв, ожогов. Амарант так же применяется при воспалительных процессах мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, стоматите, язвенной болезни желудка. |
АСТИЛЬБА ДАВИДАРодина - Китай. В Китае астильбу используют в пищу в качестве приправы к мясным блюдам. В китайской медицине листья растения используют как тонизирующее ,при болезнях почек , в народной медицине – в качестве успокаивающего, что не подтверждено в эксперименте. |
БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙВ народной медицине Алтая трёхлетние листья используют для приготовления чая, в Сибири настой корней применяли при желудочно-кишечных заболеваниях , болезнях горла и полости рта, лихорадке. В тибетской медицине бадан употребляют при туберкулёзе лёгких , болезнях поек. Все части растения содержат дубильные вещества. |
БАЗИЛИКИздавна известен как ароматическая приправа. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки, лимонный ,гвоздичный , мятный и придает пище привкус , напоминающий перец. В народной медицине базилик применяют внутрь как лактогенное и противорвотное средство , при эпилепсии , для лечения алкоголизма и улучшения пищеварения. |
БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙПлоды и цветки используют в народной медицине при ревматизме , отёках ,атеросклерозе , повышенной функции щитовидной железы, мигрени , психических расстройствах в климактерическом периоде , эпилепсии , гипертонической болезни. |
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯНе следует допускать передозировки сырья. Будру употребляют для ароматизации и приготовления тонизирующих напитков. В медицине Западной Европы растение используют при воспалении лёгких , щитовидной железы , кожных болезнях , при мочекаменной болезни , как противоглистное , ранозаживляющее , противоожоговое. |
БУЗИНА ЧЁРНАЯБузину широко используют в современной медицине различных стран. Настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите , бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, в виде чая пьют при невралгии, как пртивокашлевое и потогонное средство. Из цветков и ягод готовят напитки и суррогат чая. |
ГОРЕЦ ПОЧЕЧЮЙНЫЙВ современной медицине употребляется при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки. В народной – при мочекаменной болезни, экземе, бронхиальной астме. |
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.Используют корень при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, противоглистное, при геморрое, сахарном диабете. |
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙОбладает отхаркивающим действием. Благодаря наличию дикумарина препятствует свёртыванию крови. Улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. В больших дозах ядовит. |
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯТрава , собранная в начале цветения , используется в качестве пищевой пряности. В народной медицине многих стран её рекомендуют при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, бронхите, желтухе, ревматизме, как успокаивающее при нервных расстройствах и бессоннице, как противокашлевое при простудных заболеваниях . Душицу нельзя назначать при беременности, повышенной секреции желудка. |
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙЦветущая надземная часть используется для ароматизации напитков, листья – как суррогат чая. Растение обладает фитонцидными свойствами. В народной медицине применяют при туберкулёзе легких, мастите, как кровоостанавливаюшее и противовоспалительное, при аллергии, солевых отложениях. |
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙМолодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям. Его применяют при хронических бронхитах и катаре кишечника, анимии и как отхаркивающее. Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а так же для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство. |
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯПлоды калины усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством, употребляется как витаминное средство. Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине: кору – внутрь при бронхите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, наружно – при диотезе, экземе, потливости, семена – при диспепсии и как потогонное, плоды – при бронхите, одышке, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, как средство, повышающее аппетит и вяжущее. Сок свежих плодов – для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи. |
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ИВАН-ЧАЙВ дореволюционное время листья служили заменителем чая. Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртной напиток. Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареными их можно употреблять в пищу как овощи. В народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть – как ранозаживляющее, при отите, ангине, язвенной болезни желудка, при мигрени и как успокаивающее. |
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙС древних времен клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Из листьев получают витаминные концентраты, готовят салаты, заправляют зеленые щи. Цветочные головки и листья используют в отечественной народной медицине: внутрь – как отхаркивающее, мочегонное, вяжущее, болеутоляющее при невралгических болях. Как средство, повышающее аппетит. |
КОТОВНИК КОШАЧИЙРастение в народной медицине используют внутрь при бронхите, как средство, повышающее аппетит, противокашлевое, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, а так же при неврозах сердца. |
ЛОБАЗНИК ОБЫКНОВЕННЫЙВ народной медицине растение используют как слабовяжущее, при язвенной болезни желудка, эпилепсии, укусах бешеных собак, при мочекаменной болезни, мигрени, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. |
ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯЛаванда применяется при общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления, повышенной утомляемости, раздражительности, нервных нарушениях речи, нервном кашле, плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижении работоспособности после еды, кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения. |
ЛИМОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙЛимонник применяют в идее порошка или настоя из высушенных плодов и семян при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, истощении, депрессивных состояниях, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты деятельности, при лечении астмы, бронхита, при лечение некоторых заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессонницы, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. |
ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯЛиповый цвет используют вместо чая. Он обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях, а так же как бактерицидное для полоскания рта, зева. |
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Мята лимонная) Мята лимонная обладает как возбуждающим, так и успокаивающим действием. Особенно полезна робким, нерешительным людям, страдающим угнетением нервной системы. Устраняет робость и страх. Употребляется для лечения вегетативной дистонии: сердечных болей, предрасположенности к расстройствам желудка и кишечника на почве перенапряжения, при судорогах, быстрой утомляемости. |
МОНАРДА ДУДЧАТАЯХимический состав изучен недостаточно. Надземная часть растенияс остропряным вкусом и ароматом используется как прототип черного перца, бергамота. Все растение вместе с цветками употребляют в пряно-ароматических чаях. |
МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯМяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения – надземную часть целиком, в период цветения – только листья. Лекарственное значение имеют листья и эфирное масло. Настой листьев применяют внутрь при желудочных заболеваниях, как средство, улучшающие пищеварение, при желудочных коликах, тошноте и в качестве болеутоляющего, наружно – для ванн, примочек. |
МЯТА ПЕРЕЧНАЯВ настоящее время используют листья мяты перечной, а так же надземные ее части в период цветения. В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаев, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит. Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите, зубной боли, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. |
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯОблепипиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины шесть месяцев. |
ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ Все части растения используют в медицине различных стран мира. |
ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОННАЯ, ТАРХУНполынь обладает слабопряным ароматом и острым, терпким вкусом. Зеленая масса растения употребляется как пряность. Полынь эстрагонная усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. Хорошее каротинсодержащее растение. |
РОЗА ДАМАССКАЯС лекарственной целью применяют лепестки розы и розовое эфирное масло. В народной медицине розу используют как слабовяжущее, обволакивающее, противопоносное и противокашлевое средство. |
РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающем запах сосны,и очень пряным слегка острым вкусом. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. Водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, улучшает мозговое кровообращение. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь как вяжущее, тонизирующее при импотенции, успокаивающее – при нервных расстройствах. |
РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯВ отечественной и зарубежной народной медицине ромашку употребляют при мигрени, бессоннице, малярии, маточных кровотечениях, запорах, повышенной возбудимости, как болеутоляющее при зубной боли, как противогриппозное, при заболеваниях печени, почек, а так же наружно для примочек и обмываний при экземе, аллергии, язвах, фурункулах, геморрое, подагре, ревматизме, ларингите, коньюктивите. |
РУТА САДОВАЯЛистья руты имеют горький пряный пикантный вкус и пряный ароматный запах. Эфирное масло руты используют в некоторых странах при производстве коньяка и других напитков. В настоящее время она применяется в медицине восьми стран. Растение применяют при воспалении век, напряжении мышцы глаза, спазмах гладкой мускулатуры на нервной почве, как успокаивающее при неврозах. В индийской медицине руту используют внутрь как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство. В отечественной народной медицине надземную часть растения употребляют при мигрени, пневмонии, ревматизме, желудочных колитах, тахикардии, как противокашлевое, при истерии, эпилепсии, как средство, повышающее аппетит, при бронхиальной астме. |
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯПрепараты из плодов в медицине рекомендуют при гипо и авитаминозах, анемии, как противокашлевое, потогонное при бронхите, цинге, как средство, повышающее аппетит, тонизирующее, для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Плоды входят в состав витаминных сборов. |
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПОЛЗУЧИЙ ( ЧАБРЕЦ )Растение обладает приятным сильным ароматом, вкус его острый, сильно пряный, горький. Широко используется как пряность. Надземная часть растения в период цветения и полученные из не препараты благодаря наличию фенолов обладают антибактериальными свойствами. В народной медицине растение применяли как потогонное, мочегонное, успокаивающее, при спазмах желудка. |
ЧАБЕР ГОРНЫЙМолодые побеги и листья используют в качестве пряности в кулинарии при приготовлении салатов, а так же как чаенапиточное. Водный настой растения обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием. В народной медицине растение применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего сборов. |
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙОбладает сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве. Шалфей является популярным лекарственным растением. Листья обладают дезинфицирующим противовоспалительным, вяжущим, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления десен. |
ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯПрименяется при импотенции и фригидности, предменструальном и климактерическом синдроме, бесплодии, болезни почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, почечная недостаточность), для наращивания мышечной массы у спортсменов. |
Боле подробную информацию можно получить в книге «ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ»
Л.Г. Дудченко. А.С. Козьяков. В.В. Кривенко